首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀注册_绿地斥巨资打造全球顶级会展项目 成为武汉发展新引擎

9月12日,为了最大力度、最快时效、最优资源全面助力湖北疫后重振,武汉天河国际会展中心暨绿地天河国际会展城正式启动,该项目总计容建筑面积超过400万平方米,预计总投资约500亿元,将成为绿地深耕湖北新十年的重大战略性标杆项目,建成全球已披露的室内净展面积最大的会展项目。

为支持该项目建设和运营,启动现场,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行的湖北省分行分别与绿地华中事业部签约战略合作提供全面金融支持,汉诺威展览公司、绿地酒旅集团也分别签约提供专业运营管理。中国东方航空、南方航空以及天河机场相关单位也将首批入驻该项目企业总部园区。该项目将打造全球顶级的会展经济产业高地,成为武汉发展新的引擎。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,疫情期间,绿地通过全球采购医用防疫物资、全力做好酒店服务保障等,第一时间驰援武汉及湖北各地。疫后发展,绿地率先主动作为,响应中央集中力量办大事,发挥有效投资在非常时期对稳增长的关键作用,整合资源、创新模式,发挥综合优势全面助力武汉及湖北各地疫后重振和高质量发展。绿地天河国际会展城项目高效启动,充分体现了“绿地速度”和助力湖北疫后重振的决心。

《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020―2022年)》启动疫后重振“十大工程”,聚焦包括交通、新基建、产业园区提升等十大领域,总投资约2.3万亿元。武汉绿地天河国际会展城率先践行该行动方案,聚焦会展新经济、空港交通枢纽、产业园新基建等关键领域,成为湖北加速疫后重振的重大综合性标杆项目。打造全球顶级会展标杆项目,绿地看中了武汉得天独厚的优势。武汉是特大省会城市、中部地区中心城市,作为中国经济地理中心,素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,高铁网辐射大半个中国,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。《武汉市城市总体规划(2017-2035年)》提出,大力主推会展业发展,全力打造国际会展之都,明确提出建设百万方新会展中心。

武汉绿地天河国际会展城位于依托武汉天河机场发展的武汉黄陂临空经济区核心,距离天河机场仅5公里,轨道交通密集,包括5条地铁线的7个轨交站点,以及汉孝城轨盘龙城站和规划中的高铁站――天河北站,正在形成“机场+高铁+地铁+城铁”的最强空轨一体化TOD国家级交通枢纽。

该项目将建成世界级综合性会展中心,弥补武汉作为国家中心城市现有会展体量与城市能级不匹配,作为连接武汉与世界的窗口,成为武汉国家中心城市、国家发展战略的重要平台和战略支点。该项目不止于会展,将以百万方会展会议为核心、创新型国际贸易港为载体,依托武汉临空经济区的枢纽优势和产业集群,全力打造集聚展览、贸易、会议、商务、文化、旅游、居住等功能为一体的国际会展商务新城,构建会展经济新中心,产城融合新高地,健康人居新典范,实现资本、资源、信息、文化等全方位交互,比肩上海虹桥国家会展中心、迪拜世界展览中心、拉斯维加斯会展中心等世界标杆。

根据规划,项目总用地3634亩,总计容建面积426万平方米,包括会展中心90万平方米,其余为商服、居住等产业综合及新型城镇化配套,计划引入绿地自有高端酒店铂瑞、铂骊品牌,绿地主力商业品牌缤纷城等。其中,会展中心建成后将成为中部最大、全国前三的会展中心,室内净展面积45万平方米。绿地通过与国际知名会展业巨头――汉诺威会展公司战略合作,成立合资公司运营该项目,包括引入进口博览会、国际车展、国际论坛、政府会议等大型会展,以及文化交流会、文化活动、大型文体赛事等文体活动。

中国会展正迎来全新发展机遇,大会展已经成为中国经济转型的重要抓手,在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期,会展正发挥重要作用。自2018年开始,绿地已把会展列为重要的战略新兴业务,以成为国内会展业龙头为目标,通过与汉诺威会展公司、巴塞罗那国际展览中心战略合作成立合资公司,对标国际一线会展企业,不断提升会展产业场馆硬实力和综合运营能力。

截至目前,绿地在湖北已成功开发武汉绿地中心、武汉绿地城、绿地光谷中心城等24个项目,布局武汉、襄阳等7座城市,累计开发面积逾2100万平方米,总投资额逾1500亿元。(巴颖)

(责编:周恬、张隽)