首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀注册开户_武汉江汉区:历史街区“能保尽保”“修旧如旧”

人民网武汉10月17日电 16日,在由江汉区常委会、武汉市规划研究院主办的“江汉历史街区保护与发展”研讨会召开,规划、城建等领域的专家济济一堂,以历史文化、城市规划为切入点,为江汉区历史街区保护与发展建言献策。

“武汉在世界大河文明与国际滨水历史城市保护与可持续发展中,拥有突出地位。”东南大学建筑学院院长董卫教授从自然资源与文化环境的角度,分析武汉文化历史资源为何集中于长江、汉江两岸。他建议梳理历史街区在发展中的重要时间、空间节点以及历史意义,找准保护发展的准确路径。

来自江汉大学武汉研究院的涂文学院长,以江汉区城市文化发展为脉络,深入解读了汉口地区以及江汉区的人文特点与历史文化资源,并提出在保护和发展历史街区时要“能保尽保”,避免历史街区碎片化。

研讨中,专家、学者们认为,要想把保护发展好历史建筑与城市发展进程有机结合,需要找到老建筑的定位和发展目标。比如武汉天地保留了9栋历史建筑,在此基础上建设出具有地区特色的街区。

据了解,江汉历史街区地处江汉区南部,以江汉路及中山大道为主体片区。打造江汉历史街区工作中,江汉区按照历史建筑现状,分别对其进行原址保护和迁移式保护,除了按照“修旧如旧”的原则对建筑本体进行修缮外,还深度挖掘、讲述相关历史故事,同时为部分历史建筑引入新业态,让历史建筑焕发生机。(肖璐欣 朱素芳)

(责编:关喜艳、周恬)