首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀娱乐怎么样?_【来论】拿不起“戒尺”的老师教不出合格的学生

近日,武汉市江汉区教育局发布通报,北湖小学六年级(8)班班主任夏某,因临近期末考试学生上课疯闹、不遵守课堂纪律等原因,在教室对近10名学生进行了惩戒,用尺击打学生手心。目前,已责成北湖小学对涉事老师进行停课反省处理,并向学生和家长致歉。(2021年1月13日澎湃新闻)

消息一出,知乎上就有一个贴子《如何看待武汉近10名小学生排队被老师竹板打手,教育局通报「停课,致歉」?教育惩戒的界限在哪里?》讨论热烈。同情老师者有之:“教师只是一份普通的职业,一定要保护好自己,不要有情怀。”责问老师者有之:“考教师资格证的时候难道题目都白背了?不能体罚学生啊。”提醒者有之:“惩罚一个人最恶毒的方式便是纵容他的错误。”“不吃老师的板子,就要吃社会的板子。”提出怎么解决问题者有之:“任何人任何年龄段都应该有一套惩罚机制,不应该打不得骂不得。教育家们应该在这方面研究研究,既能约束小孩,又不致于伤害小孩的身体。”

在我国漫长的教育历史长河中,教育惩戒一直都占有相当重要的地位。在私塾林立的古代中国,戒尺就是老师教育的辅助手段,惩戒错误行为,彰显教师威信,教孩子尊师重道。

几名小学生,因为临近假期而心浮气躁,不能遵守课堂纪律,扰乱正常教学,有给与适当惩戒的必要,否则会在课堂内形成一股不良风气,对之后的教学有百害而无一利。在新冠肺炎疫情暴发以后,学生们在家上网课,在缺乏教师直接管理和良好的课堂氛围后,大多数学生成绩直线下降。

自古严师出高徒,当教师只保留教的义务,而没有管的权力时,那说明教育体系已经有所缺失。现在的老师经常面临左右为难的局面,本想教书育人,为人师表,宽松仁慈一些,立刻会有人说你不负责、不上心。但稍一严厉,又会得罪学校里那些金贵的“小皇帝”“小公主”,稍有不慎便会被气势汹汹的家长们“兴师问罪”。

一段时间以来,针对“打不得骂不得”现象,国家层面迈出了实质性步伐,比如教育部最新出台的《中小学教育惩戒规则(试行)》就明确规定,“学校、教师可以依法依规对学生实施惩戒教育”。

教育从来不是放纵,适度惩罚才会让教育真正变得有力量。有了管教,方知敬畏;有了敬畏,方知底线;有了底线,方知对错。当然惩戒也要适度,教师要眼中有光,心中有爱,尺下有度,家庭和学校要共同参与,形成合力,教育惩戒,一定要紧紧围绕纠错这一本质目的,不断精细化与合理化,令学生心悦诚服,真正起到百年树人的教育效果。

(责编:张隽、荣先明)