首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀待遇?_王薇薇:为“智慧城市”贡献临空港力量

编者按:梦想在前,使命催征。从台商投资区到国家级经济技术开发区,今年是武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的第一个十年。

十年时间,临空港成功迈入武汉“千亿城区俱乐部”。

十年成长,离不开一个个为之奋斗努力的临空港逐梦人。

十年之际,人民网湖北频道联合东西湖区融媒体中心共同推出“逐梦临空港的你,笑起来真好看”系列报道。即日起,将镜头聚焦平凡而不凡的临空港追梦人,讲述他们奋发有为、立足岗位、拼搏赶超的故事,记录他们笑容背后的成长,笑中有泪的感动,描绘临空港城市新风貌、产业发展新升级、市民生活新气象。

王薇薇(受访者供图)

 

王薇薇 (人民网王郭骥 摄)

疫情防控期间,在武汉的小区超市,要出示健康码;社区求助、获取信息,要登陆“武汉微邻里”……

战“疫”最紧张时刻,武汉市几大网络平台几乎都是一夜上线、扩容,访问量成百上千倍地激增。这些平台的有序使用,背后离不开海量而稳定的云存储与计算能力支撑。

承载这一切的,是位于国家网络安全人才与创新基地(下称网安基地)的先导项目――中金数谷武汉超算中心。在这里,8个集装箱依次排开,箱内220个机柜、2000多台服务器正在运转,接收着数以亿计的数据信息。

作为最早入驻网安基地的企业之一,中金数据集团有限公司副总裁、数谷科技有限公司副总经理王薇薇表示,多股来自临空港的“网安力量”在多个领域发挥着“临空港力量”。

“最强大脑”120天建成投产

“当时公司考察基地时,这里还是一片原生态,有农田有池塘,荒草都有半人高,池塘边还有人在钓鱼、抓虾。仅4、5年时间,这里就发生了翻天覆地的变化。”王薇薇指着正在建设的中金武汉数谷大数据中心颇为感慨。

“2016年,从北京开始发展的中金数据选择在武汉布局数据中心节点,看中的是武汉临空港经开区的巨大发展潜力。”王薇薇表示,武汉区位优势显著,临空港是武汉市工业经济“第三极”,产业沉淀雄厚,自然环境和投资环境优越。

而国家网络安全人才与创新基地是国内首个也是唯一的独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”基地,拥有优越的产业政策、产业资源和人才,因此是数据中心最理想的选择。

2016年,中金数据与武汉市政府签署合作协议,计划在武汉打造华中地区规模最大、等级最高的数据中心,专门为武汉市政府、企业和高校提供超算、云计算、大数据和数据中心外包等服务。该数据中心2018年5月正式启动建设。

为了与时间赛跑,2016年起,在临空港经开区的积极协调下,该公司在网安基地旁的临空港大厦院内打造了一座集装箱式数据中心。

“项目是网安基地的先导项目,也是基地内第一个落地的项目。”王薇薇介绍,能够在较短时间内达到这样的效果,离不开市、区各级政府部门的指导和帮助,“他们为我们重大项目多次召开部门间协调会议,申请报批材料、报规材料都是特事特办。”

该项目仅用了120天就于2016年底建成投产,2019年还成功为第七届世界军人运动会提供了“双活云”服务。

助力“数字武汉”到“智慧武汉”建设

武汉超算中心被称为武汉城市超级大脑的数据“底座”,其打造的“武汉电子政务云”已为武汉市45个委、办、局、区的170余个业务系统提供云计算服务。疫情期间,武汉超算中心为武汉微邻里、武汉战疫、武汉市新冠肺炎疫情实时动态追踪平台等多个抗疫急需的应用系统提供了云应急保障服务,未发生一起网络安全事件。

在距武汉超算中心4.8公里的国家网安基地东北角,一个占地310亩的园区内,支撑武汉智慧城市的“超级大脑”正在拔节生长,7栋参照国际最高标准设计、按照国内最高标准建造的数据中心大楼联排拔地而起。

王薇薇介绍,中金武汉数谷大数据中心将是华中地区超大型、高安全等级和高可用等级的绿色数据中心,成为以云计算、超级计算、大数据为核心经营内容的信息化资源聚集与产业聚集地。

据悉,中金武汉数谷大数据中心2022年全部项目建成后,机柜总量将达4万个,可容纳48万台服务器,在实现满负荷运转的情况下,大数据中心处理能力将提升至每秒1000万亿次。一期工程预计年内全部投产,届时将具备2.1万机柜的服务能力。

目前,中金武汉超算中心正在做入住新家的最后准备,集装箱式机房中的数据,不久后将全部平移过来,真正成为华中首屈一指的“超级大脑”,成为武汉智慧城市建设一张亮丽的创新名片。

“希望通过网安基地内多家企业的竞合发展,形成推动基地发展的积极力量。”王薇薇表示,将积极参与推动国家网络安全人才与创新基地的建设,有信心把网安基地打造成为“武汉网络安全谷”,形成武汉市信息产业新格局。

(责编:张隽、荣先明)