首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀开户_浙江临安:乡村振兴 “青”力而为

  中国青年网北京11月17日(记者 李晨 通讯员 储晨)年均加工稻谷1.6万吨,折合大米1.08万吨――近日,获评浙江省首批稻麦产业区域农机综合服务中心的负责人余岳峰喜气洋洋地向大家介绍着大米全产业链,这条集生产、存放、烘干、加工、包装、冷冻等于一体的高自动化链条。 

  “今年我种植的600多亩水稻收获了大丰收,往年这时候总要头疼加工问题,但今年不用担心了,新建的加工链自动化程度高、劳动用工少、操作简单、运行平稳,直接提高了我们的效率。”余岳峰说起自家的科技农业,不免有些得意。据悉,自去年10月份启动以来,加工链已加工稻米1000余吨。 

  这是余岳峰创业以来的第四个年头,他来自杭州市临安区太阳镇,2017年,他从浙江农林大学毕业后就回乡承包了600多亩农田,自创业以来累计投入资金290万元。“起初非常困难,我们一没人脉、二没资源,乡亲们也都觉得这就是年轻人在过家家”,余岳峰回忆起创业初期的情景,苦涩地笑笑,“好在我成为了‘青苗党支部’挖掘的‘好苗子’,在这里,不仅结识了来自各行各业的优秀青年,还遇到了一群志同道合的创业青年,大家一起为同一个梦想而奋斗!在党支部的帮助下,我们这些集合起来的创业者又成立了‘梦想’+乡村创业者联盟和‘田’博士工作站。” 

  余岳峰口中的“好苗子”,就是临安“青苗党支部”培养的乡村优秀青年后备力量,他们是返乡创业青年、来本地投资创业青年,也是村务工作者、两新组织骨干、青年志愿者。 

  团临安区委相关负责人表示:“以前村党员发展对象主要为村委干部、网格员,渠道窄且人员年龄大,优秀社会青年入党比较困难。为此,我们与组织部联合成立‘青苗党支部’,确立党团联合教育培养机制积分管理体系,明确了培养对象、培养细则、考核办法,推动党团联合发现、挖掘、培养优秀青年。” 

  今年以来,临安区成立“青苗党支部”,搭建“青苗学院”培育平台,畅通“好青年―推优入团―推优入党”的阶梯式培养通道,全方位推进基层优秀青年积极向党团组织靠拢。 

  制度支撑。临安区委组织部、团区委联合发文实施“青年先锋”种子工程三年行动计划,单列100个党员发展指标,专门用以发展“好苗子”入党,让农村地区的年轻人不再入党难。如今已推荐入党积极分子298名,发展成为预备党员52名。 

  培育机制。在“青苗党支部”的基础上,临安创办“青苗学院”,通过“定制式”教学、“互动式”交流、“比拼式”晒绩、“贴身式”辅导等党团组织联合培养的模式,全面提升社会青年能力素养,让青年离“红色梦想”更近一步。 

  锻炼平台优秀创业青年开始了“挂兼锻炼”,回乡农创青年陈萍梅等农村优秀青年代表如今正担任各镇团委兼职副书记,让普通青年有了“话语权”。 

  据悉,自临安“青苗党支部”成立以来,临安成功破局,全区共排摸发现“好苗子”464名,253名被推荐为入党积极分子,52人发展为预备党员,社会领域发展28周岁以下团员79名。农村地区发展党员难、社会领域发展团员难、党政储备人才不足等问题有了突破口,更是重塑新局。“青苗党支部”帮助青年人才实现项目落地18个,吸引返乡“双创”青年60余人,培育孵化青年创业企业23家,基层组织的战斗堡垒日益完善,更成功解决乡村振兴人才断档问题,有效提升了共青团的大局贡献度。