首页 » 杏耀注册网站 » 正文

杏耀注册_西南交通大学师生赴马尔康震区开展震后心理辅导

  中国青年报客户端讯(通讯员 朱炜 中青报・中青网记者 王鑫昕)6月21日至23日,西南交通大学组建的四川马尔康6.0级群震震后心理健康辅导社会实践队,先后赴阿坝州马尔康第二中学、第四小学、松岗镇中心小学、卓克基镇中心校等学校,为近1000名来自受灾家庭及震中地区转移安置的中小学生开展心理疏导活动。

  马尔康地震发生后,西南交通大学团委根据马尔康灾区的需求,组建了由心理学专业研究生和研究生支教团志愿者组成的震后心理健康辅导社会实践队伍,西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授作为四川省专家服务团专家,担任指导老师并奔赴马尔康开展震后心理疏导、心理重建工作。 

  近日,西南交大社会实践队成员在开展团辅活动。西南交通大学供图

  在为期三天的马尔康震后心理辅导活动中,西南交通大学师生通过专题讲座、团体辅导、心理游戏及一对一解答心理困惑等方式,帮助孩子们用科学的态度正确认识灾情,消除灾后的恐惧,以积极的心态适应新的学习与生活环境。

  “我一定会以积极、阳光、感恩的心态面对暂时的困难。”来自震中草登乡中心小学校六年级的扎西娜姆同学表示,她将努力学习考上好大学,今后要把家乡建设得更加漂亮。  

  

  近日,西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授在进行团辅活动。西南交通大学供图

  西南交通大学心理学专业研究生朱俊楠、祁运芳表示,偏远贫困地区的教育资源特别是心理健康教育仍然薄弱,作为大学生,要将所学的专业知识应用到社会生活中,为民族地区中小学生的心理健康教育做出贡献。

  西南交通大学党委副书记杨爱华表示,学校组建专业社会实践队伍赴马尔康开展震后心理疏导活动,就是要引导广大青年学生到祖国和人民最需要的地方受教育、做贡献、长才干,在亲身参与中培养家国情怀、增长本领,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。