首页 » 杏耀注册网站 » 正文

杏耀平台_湖南长沙县:184名志愿者成为“希望小屋”主人“心”朋友

  中国青年报客户端讯(刘雯 罗傲 中青报・中青网记者 洪克非)6月19日,长沙师范学院校园内,184名青年志愿者与“希望小屋”主人们走进高校、红色故居,开启了一场呵护之旅。

  “希望小屋”主人在青年志愿者的陪伴下走进高校 团长沙县委提供

  活动当天,“希望小屋”主人们在大学生志愿者的陪伴下,走进学前教育学院的各类实训室,沉浸式体验心理团辅、绘本小课堂、沙盘游戏、音乐游戏以及创意手工等活动。他们还走进徐特立纪念馆,在讲解员和志愿者设计的小游戏中,全面了解红色名师徐特立的生平,接受红色教育。

  “希望小屋”主人参与心理沙盘游戏 团长沙县委提供

  据悉,共青团长沙县委精准聚焦青少年所需所盼,通过广泛汇聚社会力量,已为50位无独立学习和居住环境的青少年援建了“希望小屋”,今年计划共建100间。

  图为:“希望小屋”主人参观徐特立纪念馆 团长沙县委提供

  “希望小屋”落成后,如何更好地帮扶困境青少年,实现“小屋换新”到“精神焕新”,成为当地政府和社会关注的问题。长沙师范学院学前教育学院与共青团长沙县委合作,实施“希望小屋‘心’呵护”青少年帮扶行动。根据10个乡镇50户“小屋”的布局,按照“一名教师对接一个镇”“一个团队对接一户”的原则,组建由教师党员指导,学生党员、入党积极分子、团员共同参与的50支帮扶团队,共有184名高校青年志愿者加入,重点围绕“心理健康”“美育成长”与“学业帮扶”等主题,为孩子们提供专业陪伴、设计成长方案,让青年志愿者做孩子成长路上的“知心姐姐”和“知心哥哥”。