首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀平台_当好“店小二” 武昌区行政审批局提升质效做优服务

7月27日,武汉灵感之茶餐饮管理有限公司为武昌区行政审批局经审科送上了两幅锦旗,表达对其细致贴心服务的感激。“去年我们公司在武昌开了4家分店,当时三天办完证照,没想到今年更快了,武昌真是每天都不一样!”公司代表李女士忍不住连连赞叹。

7月9日,李女士来武昌区政务服务中心为在武汉开业的第11家“喜茶”、汉街二店办理食品经营许可证,武昌区行政审批局首次采用“湖北省市场监督管理局行政审批系统”+“告知承诺制”的审批方式,仅用4分钟,李女士就拿到了新的食品经营许可证。按照以往的审批系统与流程,需经历受理、现场检查及初审、审核、审批、打证、送达6个环节,审批时限压缩至极致也需要3个工作日。

为方便企业和群众办事,弘扬“店小二”精神,7月22日,武昌区行政审批局率先在全省范围内进一步扩大食品经营许可告知承诺范围,解决了原食品审批系统不能即时出证的难题,只要符合“告知承诺制”的食品经营许可申请,申请材料齐全,书面进行承诺后,即可受理直接发证,实现秒办秒批。

据悉,实行告知承诺制是食品经营许可从“重审批轻监管”到“宽准入严监管”模式的积极探索。告知承诺范围的扩大惠及了更多的个体户、企业,如今在武昌区,符合“告知承诺制”条件的便利店、小吃店、小餐馆等经营主体申请食品经营许可证,均可当场办结拿证。据估测,每年武昌区预计将至少有1000家个体户、企业因告知承诺范围的扩大而减少8个工作日的办证时间,五分之三的食品经营许可申请均可当场办结拿证,审批速度在全区、全市甚至全国都属于前列水平。

无独有偶,“网红”餐厅“哥老官”也在武昌区行政审批局的高效服务下,得以尽快与食客相见。武汉市哥老官餐饮管理有限公司总部位于上海,目前在全国已开了50家火锅店。今年6月,公司拟在武昌汉街万达开本市第一家火锅店,因新冠肺炎疫情暴发,公司担心因装修进度在办理营业执照和食品经营许可证时间太长而影响门店正常开业。武昌区行政审批局收到企业申请资料和诉求后,开启绿色通道,采取情景式审批多事联办,现场勘查科从办理营业执照提前介入到装修过程中现场指导企业合理布局到食品经营许可证的现场勘查,先后多次到现场指导帮助企业。7月11日,哥老官武汉首店在楚河汉街万达广场顺利营业,当天就排起长队。该企业也在开业前为武昌区行政审批局现场勘查科送来了感谢锦旗。“急企业所急、想企业所想是我们该做的,一面锦旗,是对我们工作最好的肯定!”武昌区行政审批局现场勘查科李萍科长对笔者说道。

据了解,武昌区行政审批局按照该区深化“放管服”改革工作要求,进一步推进简政放权、优化政务服务工作,对固定资产投资项目节能审查实行承诺制管理,同时下调审批层级,实现即来即办,立等可取,先后推出“承诺办”“就近办”“一事联办”等创新举措,并对117个行政审批事项审批权限进行调整,极大的提升了行政审批效能,方便了群众办事,受到办事群众好评。

7月17日,医生马骏到武昌区行政审批局社会类审批科窗口领到了变更后的医师执业证书。“我的医师执业证转入洪山区口岸门诊部,因该门诊部无眼科,需要转入武昌艾格眼科医院,办理流程繁琐,经电话咨询社会类审批科窗口工作人员,该窗口工作人员不厌其烦、热心解答,告诉我现在审批权限下放了,审批流程比以前更简单了。”马骏感叹,“现场办理的时间比我想象的快多了,我非常的满意!”(文/图 柳翰卿)

(责编:张隽、关喜艳)