首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀平台_湖北郧西:10万多名贫困劳动力全部实现就业

8月10日,湖北省郧西县店子镇七里沟村金星艾叶种植专业合作社艾叶加工扶贫车间机器轰鸣,车间负责人梅光和满头大汗来回巡查,指导工人生产加工艾茶、艾绒、艾条等艾产品。

“目前,合作社共吸纳当地53名贫困劳动力就业。还有282名贫困人口以土地流转、资金入股、参加合作社经营劳动等方式,获得土地租赁费、入股分红、劳动报酬等收入。”梅光和说, 今年合作社订单充足,他打算扩大生产规模,解决更多贫困劳动力就业。

扶贫车间干净整洁,工人有条不紊地忙碌着,年近不惑的杜关翠在封装、打包。“在这里务工包中餐,月均工资2200多元,还能照顾家里。” 杜关翠对这份工作很满意。

杜关翠的丈夫在床上瘫痪20多年了。此前,她家全靠她打点零工挣钱供孩子上学,家里经济拮据,一家3口挤在破旧的土坯房里,吃穿都成问题。2018年,得益于县里的“双回归”工程,七里沟村的外出成功人士梅光和投资400多万在本村兴建起了艾叶加工扶贫车间。杜关翠积极报名参加县就业中心组织的培训,顺利进入村里的扶贫车间工作。儿子大学毕业后也顺利通过县组织的劳务招聘前往十堰一家公司上班,月工资4000元。去年底,杜关翠家不仅实现脱贫,还住上了新房子,日子越过越红火。走进杜关翠的家,厨房、卫生间内家具一应俱全,阳光洒进来照的人心里亮堂堂的。杜关翠说,她家能脱贫多亏了村里开办的扶贫车间。

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,郧西县坚持“劳务输出与就近就业”两手抓,通过建立扶贫车间、设立公益性岗位和增加劳务输出等,帮助贫困劳动力就业。

据介绍,目前全县有扶贫车间113家,共吸纳3万余名贫困劳动力就业。扶贫车间只是该县拓宽就业渠道,让贫困劳动力实现就近就业、助力稳定增收脱贫的举措之一。

为提高贫困劳动力就业率,该县就业服务中心坚持以“提素质、促就业”为导向,结合人才市场需求及当地产业发展需要,开设汽车驾驶、家政月嫂、电子商务、竹藤编、草编、织女绣、电子元器件组装、渔具装接工、计算机、中式面点师等专业。

帮一人就业助全家脱贫。郧西县人社局相关负责人说,他们把课堂搬到乡村,利用院落会、小组会、户户走到等契机开展培训,让乡亲们在家门口就可以学到技能。2016年以来,郧西县共开展技能培训294期,培训学员13214人,其中建档立卡贫困人员6947人,占培训总人数的52.57% ,落实培训及培训期间生活补贴783.8万元。

近年来,贫困户学技能奔小康在郧西已成风尚,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,可谓“培训一人、成才一人、就业一人、脱贫一户”。

今年受疫情影响,返乡贫困劳动力增多,就业压力大。为此,郧西县统筹各类资金8230万元,在原有公益性岗位的基础上,因地制宜设立楼栋长、巡河员、保洁员、护林员、劝导员等公益性岗位累计25187个,已托底安置建档立卡贫困人口1.5万人就业,防止脱贫群众返贫。

截至目前,该县10万多名贫困劳动力已全部实现就业。(杨洪霞 朱昌娥)

(责编:张颖、周恬)