首页 » 杏耀测速 » 正文

杏耀登录_诗书呐喊助前方

己亥庚子冬春之交,一场突如其来的新冠肺炎疫情在江城暴发,武汉封城,荆楚遭难,举国驰援,共克时艰。魏开功先生出于一位文艺家的社会责任,在居家避疫的艰难时日中,自觉关注时政,心系民众,创作书写数十首(副)抗疫题材诗词对联,在新媒体上发表、展示,为奋斗在抗疫前线的白衣战士、工作人员呐喊助威,加油鼓劲。

清代诗评家赵翼尝言,“赋到沧桑句便工”。魏开功的七绝《无题》,是本辑的代表作:

大风不静夜苍凉,躲进小楼心浩茫。

无技医人宜振己,诗书呐喊助前方。

首句写外部环境,次句写内心境况,“苍凉、浩茫”遣词拿捏到位,反映出千万普通市民居家避疫的心态。然而,作为一名文艺家,不能就这样消极等待消磨时日啊――第三句转折――虽然没有治病救人的本领,但也要振奋精神,发挥自己特长而有所作为。做些什么呢?用诗联书法为前方将士呐喊助力!这首绝句深得“起承转合”之法,有了第三句的铺垫,第四句才能得以升华。

律诗中,《致抗疫白衣天使》较好地描述和歌颂了医护人员的奋斗风姿与奉献精神:

楚天黄鹤任翱翔,怎奈妖风肆虐狂!

秉德澄怀除疫勇,悬壶济世救民忙。

白衣报国千山动,赤子施医万户康。

心系苍生生死以,凯歌同奏战旗扬。

中间两联对仗工稳,并且注意到了颔联与颈联句式结构的参差变换、颜色词和数量词的适当运用。

词作中小令、中调、长调兼顾,其中《青玉案・武汉疫情有感》较为突出:

江城浪涌飞花雨,怎料是、春愁处。庚子无辜遭毒雾。城中民众,眷中亲故,咫尺天涯路。 魔王肆虐千夫怒,抗疫除灾岂言苦。四面驰援将爱与,白衣如雪,神山如柱,天地雄荆楚。

章法上注意到了上下片的内在逻辑层次,上片重在写疫情,下片重在写抗疫。过片“魔王肆虐千夫怒”,总括上片;“抗疫除灾岂言苦”引领下片。结尾收束有力:“白衣如雪,神山如柱,天地雄荆楚。”与开头形成反差式的首尾照应。

可能是考虑到书写和展览的方便,本辑中的对联没有长联,多为七言律句,最长的也就两个分句,十一二字。其中的七言律句联“七六封城惊禹甸;四八归鹤涌春潮。” 巧妙运用数字,记载了武汉封城七十六天,四月八号(新韵“八”读平声)启封的历史性数目。“抗疫抗灾,荆楚两江晴日照;复工复产,神州五岳暖风吹。”上下联第一分句“抗疫抗灾、复工复产”,规则重字,各写一个战役阶段;第二分句“荆楚两江晴日照、神州五岳暖风吹”,由一省而扩大到全国,用象征手法突出了前后两个时段始终是在党的领导下决战决胜。

尤其值得点赞的是,一位书法家能书写自创诗联,而不抄录他人作品,这在当下书坛更显难能可贵。我在世纪之交的一次本省书法界年会上,就曾谈及当今书坛的传统文化功底缺失之忧,并写过一首题为《诗联书法当如是》的小诗:“挥毫不写他人语,酌句全掏自己心。吸得江河山岳气,呼来纸上起风云。”在此,愿与开功先生和诗联书法界诸君共勉。

(作者系中国作家协会会员、国家一级编剧、湖北省中华诗词学会会长)

(责编:周恬、关喜艳)